Rus | Eng
%NANE %NANE

тел. +7 964 797 27 27

08-06-2017

На канале YouTube обсуждаем...

https://youtu.be/ItglZR5yBgMТекст: У нас нет запасной жизни, чтобы тратить время на упраж...

08-06-2017

В инстаграме начали разгово...

https://www.instagram.com/p/BVE-26bFhal/Конкурс для любознательных: что это??Чтобы не томи...

08-06-2017

Обновлена глава о зависимос...

Главы о бытовых интоксикациях (зависимостях) и участии родственнов (созависимости) объедин...


Надо ли делать операцию??

Этот вопрос задают в заочных консультациях невероятно часто. Вместе с вопросом мне присылают заключение или даже снимки МРТ. Как правило, пациент уверен, что заключение МРТ содержит некие тайные коды, по которым можно безошибочно судить о том, нужна операция или нет. Стало быть, врач, который смотрел Вас очно, по неведомой причине эту информацию скрыл, и отказывает в совершенно необходимой операции. Или же, из корыстных или иных побуждений, хочет во что бы то ни стало Вас прооперировать. Возникает беспокойство, которые реализуются в письмах о помощи: "Доктор, скажите, надо ли мне делать операцию на спину?" Отмечу, что операций "на спину" не бывает. Бывают операции на позвоночнике, их неимоверное количество.  

Хирургические вмешательства (операции) бывают экстренные (при ранениях сосудов, например), срочные (выполняемые в строго установленное время) и плановые. При остеохондрозе и других проблемах с позвоночником экстренные операции проводятся крайне редко, при интенсивной боли, которую иначе не устранить никак, или же при внезапно развившихся тазовых нарушениях (невозможность самостоятельно помочиться, например). В большинстве случаев хирургическая помощь при остеохондрозе, грыжах диска оказывается в плановом порядке.  Мы уже обсудили разные варианты лечения в соответствующем разделе, а также разобрали информационную ценность МРТ. Тем не менее, призывы о помощи, заочных консультациях на предмет "надо ли оперировать", остаются. Действительно, вдруг врач  во время Вашей с ним беседы и осмотра скрыл важную информацию от Вас, а интернет-консультант, которого Вы даже никогда в глаза не видели, об этом расскажет! Итак, можно ли разобраться заочно в том, что в медицинских терминах называется "уточнение показаний и противопоказаний к хирургическому лечению"?

Показания к операции бывают разные: относительные и абсолютные. Абсолютные - это когда пациента необходимо срочно тащить на операционный стол. Операция необходима, без неё человек погибнет. Или разовьются тяжёлые осложнения. Относительные - это все остальные. Операция может быть сделана, может не выполняться - есть другие способы помощи. Например, если у пациента диагностирован аппендицит, предлагается операция по экстренным поазаниям, аппендэктомия. И показания к аппендэктомии абсолютные. Если у пациента боль в животе непонятного происхождения, в зависимости от состояния пациента и возможностей клиники, могут быть предприняты а) динамическое наблюдение; б) лапароскопия диагностическая. В этом примере показания к диагностической лапароскопии относительные. Если у пациента острый корешковый синдром, интенсивная боль по дерматому, которая не устраняется консервативными способами - операция необходима. Если боль проходит при назначении постельного режима, на фоне анальгетиков - с операцией можно подождать. Если диагностирован каудо-синдром (пациент не может помочиться, не может управлять своими стопами), необходима экстренная операция - можно сказать, что показания абсолютные. Но если у этого же пациента имеется порок сердца, и наркоз его убьёт, это является противопоказанием к операции. Сторого говоря, противопоказания также могут быть абсолютными и относительными. Например, гипертоническая болезнь - чаще всего, это относительное противопоказание. А если не удаётся купировать гипертонический криз, плановая операция абсолютно противопоказана - надо стабилизировать артериальное давление, и тогда уже оперировать. 

Обращаю внимание, что во всех случаях, при определении показаний или противопоказаний к операции, ключевым  фактором является состояние пациента. То, как он себя чувствует, какие проявления имеет болезнь, каковы анестезиологические и хирургические риски. Это одна из причин, по которым ставить показания к операции заочно - невозможно. Вторая причина заложена в саму медицинскую технологию. На практике, пациент приходит на приём к заведующему отделением, тот внимательно изучает медицинские документы и осматривает пациента. А затем устанавливает дату госпитализации или назначает операцию. Далее пациент дообследуется, чтобы оценить ещё точнее соотношение показаний и противопоказаний к хирургическому лечению, и уже окончательно утверждается план хирургического лечения. Из этого ещё один вывод: показания к операции устанавливает тот, кто будет оперировать. Либо показания к операции определяет заведующий отделением, который непосредственно руководит хирургом, и никак иначе. Мы не можем заставить хирурга оперировать Вас, обсудив заочно заключения дополнительных методов обследования. Хорошо это или плохо? Я считаю  это правильным, потому что хирург не должен выполнять операцию, в положительный результат которой он не верит. 

При остеохондрозе как общее состояние пациента, так и состояние его позвоночника может быть самым различным. Виды операций, которые применяются, также бывают очень и очень разными. Это и устранение компрессии корешка (удаление фрагментов грыжи или костных расрастаний, рубцов), стабилизация позвоночника (фиксация металлическими конструкциями). Всё шире применяются такие методы, которых не было несколько лет назад - с применением лазера, ультразвука или специальных зондов (лазерная вапаризация, ультразвуковая деструкция диска). Встречаются пациенты, которые настаивают, чтобы их оперировали с помощью лазера, например. На мой взгляд, это абсолютно абсурдная ситуация. Метод лечения должен выбрать Ваш лечащий врач, которому Вы доверяете, и который обладает необходимой для этого компетенцией. Право пациента - согласиться с предложенной тактикой, или же не согласиться. Безусловно, пациент имеет право на мнение независимого эксперта, который изучит не только сканы Ваших заключений, но и осмотрит Вас очно, сможет оценить Ваш общий и неврологический статус.  



© 2017 Леонтьев Марк Анатольевия. Нейрореабилитация. +7 964 797 27 27

создание сайта Карта сайта