08.08.2012
Today, June 26, is the first day that Emily took steps with the walker UNASSISTED!
08.08.2012
Ходьба с канадскими тростями. Заметен высокий вынос бедра, что заставляет задуматься о недостаточной силе антагонистов - мышц, выпрямляющих тазобедренный сустав и стабилизирующих таз.
В данной ситуации качество ходьбы можно значительно улучшить, укрепив глубокие мышцы спины и ягодичные мышцы.
Базовые упражнения: лёжа на спине прижимать поясницу к полу и давить поочерёдно пяткой правой / левой ноги вниз и в сторону.
08.08.2012
Приседания и работа на равновесие. Также баланс можно поработать у шведской стенки или аналогичного приспособления, придерживаясь двумя руками.
Асимметричные упражнения не всегда эффективны.
08.08.2012
Общее впечатление - преждевременная вертикализация, не говоря про ходьбу. Компоненты функции ходьбы: инициация (вставание), собственно ходьба, завершение (присаживание). В структуре элементарной двигательной функции опорность ног - специфический компонент, спина и другие аксиальные мышцы - неспецифический, руки - резервный компонент.
Ноги в туторах, спина не работает, остались руки. Фазы инициации и завершения выполняются с помощью двух человек.
Всё просто, если подходить методически точно.
08.08.2012
В семье Владимировой Елены Анатольевны горе — 13 июня 2010г. её сын Владик от потери сознания в море оказался в реанимации...
Спасли жизнь, но в результате ряда неквалифицированных действий при спасении ему сломали шею, при интубации легких врачи скорой помощи усугубили травму, повредив спинной мозг.
08.08.2012
Предварительно провели занятие по методике PNF, что позволило улучшить работу мышц, стабилизирующих кости таза. Это даёт большую устойчивость и улучшает вынос бедра.
08.08.2012
Что самое сложное в коррекции ходьбы? Держать спину? Переставлять ноги?
Конечно же, нет. Самое сложное в том, что надо постоянно думать.
Андрей не может уйти с занятия без новых знаний и навыков, а я не должен этого допустить. Последние движения откладываются в долговременную память, об этом ещё Штирлиц говорил. Отжать все силы, но остановиться тогда, когда двигательный навык только ещё начинает искажаться.
08.08.2012
Андрей неплохо прошёл в первый раз. Самое время спросить, не слишком ли легко ему живётся? На корригирующем упражнении дистанция сократилась в четыре раза. Во стоолько же раз от этого упражнения больше пользы.
08.08.2012
На улицу мы не выползли, но вышли!
Первый подход Андрей просто прошёл так, как учились раньше.
Дистанция около 14 метров.
Дальше началась работа по коррекции шага. Всё надо делать медленее, чем анданте.
08.08.2012
Всё-таки тредмил при восстановлении ходьбы практически не нужен. Его с успехом может заменить спинка стула или дверные косяки. Но тредмил, конечно же, гораздо круче.
08.08.2012
Мы пытаемся сохранить правильное положение спины, при этом даём атлетику на экстензоры ног. В идеале всё это надо делать медленнее в два раза, как минимум. Но месяц назад мы и мечтать об этом не могли.
08.08.2012
После ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ упражнений на растяжение занятия на дорожке. Дорожка использовалась в этот день только как брусья. И больше никак. В последнее время Андрей фотографирует олимпийских чемпионов. И когда он спрашивал у спортсменов мирового класса, сколько они тренируются на дорожке, они понять не могли, о чём идёт речь. Вот такие, знаете ли, цацы!
08.08.2012
Да, пока ещё рановато даже думать об этом. Хотя ещё две-три недели назад я бы даже и не ставил такую цель, уходить от внешней опоры. А сейчас это выглядит реальной задачей.
08.08.2012
Да, ещё есть, чем заняться. Но ходьба становится всё устойчивее. Прогресс заметен как минимум еженедельно.
08.08.2012
Очередное занятие после получасовой разминки лёжа. Растягивали позвоночник и суставы, проводили мануальную мобилизацию грудного отдела позвоночника. После чего вышли на ходьбу. Ходьба занимала меньшую по времени часть тренировки, но была намного продуктивнее!
08.08.2012
Наконец-то нашли возможность подключить к занятиям беговую дорожку. До её использования Андрей уже был способен к ходьбе с устойчивой опорой. Безусловно, что на этом девайсе не сошёлся свет клином, однако на последующих клипах видно - польза от неё всё же была...
Смысл происходящего - восстановление пространственных параметров шага, поочерёдно каждой ногой, на беговой дорожке.
08.08.2012
Симметрично с другой стороны: важна не дорожка как таковая, я возможность отработать протяжённое шаговое движение, что восстанавливает подвижность КПС (крестцово-подвздошного сочленения).
08.08.2012
Промежуточные результаты занятия. От начала реабилитации около 6 месяцев, с начала заболевания - больше года.
08.08.2012
Сразу после занятий на беговой дорожке - тредмиле - закрепляем навыки шага с подвижной устойчивой опорой (ходунки, передвижной манеж).
08.08.2012
То, что достигли сегодня. Дальнейшая работа предстоит достаточно большая - снять опору с рук, насколько это возможно, а также полностью откорректировать положение таза и шаг. Тем не менее, стали вырисовываться перспективы на безопорную ходьбу. Я не прогнозировал такой результат.
Вероятно, мне просто везёт на талантливых пациентов!!
08.08.2012
В среднем, необходимы часовые занятия через день. В этом режиме человек способен постоянно прогрессировать. Я настаиваю на этом: положительная динамика должна быть или каждое занятие, или хотя бы еженедельно.
08.08.2012
Вполне понятно, что внешняя опора - неестественна. Поэтому требуется приложить немало усилий, чтобы подобрать тот вариант пользования внешней опорой, который не будет разрушать ритмический рисунок ходьбы.
А в целом алгоритм не сложен. Корректируем глубокие и локальные мышцы, формируем элементарные двигательные функции. По мере снижения спастического синдрома, поэтапно формируем двигательное поведение и постуральные реакции.
08.08.2012
Корректируем работу глубоких мышц, одновременно происходит выстраивание ритма шага. Ритмический рисунок ходьбы очень важен на определённом этапе.
08.08.2012
После раздельной отработки шаговых движений соединяем двигательный навык. Скорость дорожки повышаем до 0,4 км/час.
08.08.2012
Одна из первых наших встреч с Андреем. На этот момент Андей уже перестал ходить. Вместе с тем, в туторах, повисая на внешней опоре, был способен выполнить некую имитацию ходьбы.
Стояла задача снизить уровень спастики, перевести нагрузку с рук на ноги и, самое главное, освободить от туторов. Так как именно в "борьбе" с туторами и возник неконтролируемый спастический синдром!
08.08.2012
Формально с момента последнего видео - шаг вперёд. Андрей стал ходить не в брусьях, а с подвижной устойчивой опорой. Но по-прежнему в туторах, по-прежнему колени необходимо постоянно держать руками.
В чём же дело?! Занятия проводить действительно очень хороший инструктор. Андрей действительно работал до седьмого пота и одежду после занятий можно было от пота выжимать.
08.08.2012
Очень хорошая и творческая работа, обучение вставанию. Наташа действительно прекрасный инструктор. Единственное, что я бы добавил уже на этом этапе - работу со статической силой мышц. Вся "динамика" должна "одеваться" на статику.
08.08.2012
Очень качественная работа в рамках отечественной школы кинезитерапии по Потехину. Очень здорово, что она ещё где-то сохранилась и не полностью вытеснена тупой механотерапией!
08.08.2012
Андрей выведен в коленноупор. Очень качественная работа в рамках отечественной школы кинезитерапии. Почему же в дальнейшем остановился прогресс?!
... а об этом мы узнаем в следующих сериях!
08.08.2012
Первые месяцы заболевания. Казалось бы, всё идёт неплохо: современные швейцарские технологии, по какому-то недоразумению включенные в России в федеральные программы, производят сильное впечатление на неискушённых: "Вот оно!! Уже начал ХОДИТЬ!!"