Rus | Eng
%NANE %NANE

тел. +7 964 797 27 27

08-06-2017

На канале YouTube обсуждаем...

https://youtu.be/ItglZR5yBgMТекст: У нас нет запасной жизни, чтобы тратить время на упраж...

08-06-2017

В инстаграме начали разгово...

https://www.instagram.com/p/BVE-26bFhal/Конкурс для любознательных: что это??Чтобы не томи...

08-06-2017

Обновлена глава о зависимос...

Главы о бытовых интоксикациях (зависимостях) и участии родственнов (созависимости) объедин...


Травмы спинного мозга - Реабилитация

Реабилитация отличается, должна отличаться по своим подходам. Без спешки и желания «отличиться», необходимо спокойно и чётко разобраться со всеми симптомами, затем выявить сохранные возможности, органы и ткани. Совместно со своим подопечным, поставить реальные ближайшие и перспективные цели. И начать их планомерно достигать, не забывая проводить коррекцию там. Где она необходима. В реабилитации базовое, принципиальное значение имеет сила глубоких мышц спины. Нередко они слишком слабые даже у людей, которые не считают себя больными. При обучении компенсаторной ходьбе каждая мелочь важна. И без глубоких мышц спины не будет передаваться усилие на ноги. Для правильного распределения веса также необходимо иметь хорошие глубокие мышцы спины.

На следующей фотографии очень сильный и мужественный человек. Его близким сказали после травмы, что надежды нет и спинной мозг слишком сильно повреждён. В процессе занятий, а их удалось начать через месяц после травмы, удалось сравнительно быстро восстановить ходьбу в брусьях, а затем научить ходить и с подвижной опорой.

Симпатичная молодая женщина на следующем снимке за неделю обучена стоять на парализованных ногах. В этом основной смысл опережающей реабилитации, когда двигательные функции восстанавливаются быстрее, чем отдельные мышечные сокращения.

Этот факт совершенно научен. Но, к сожалению, знают его не все: даже костно-суставной аппарат человека уже обладает минимальным компенсаторным потенциалом, который позволяет стоять и ходить с опорой при параличе.

Передо мной никогда не стоял выбор, признавать этот факт или нет. Для меня это повседневная реальность. При тяжёлой травме или заболевании, любая мелочь может иметь значение. Правильнее даже будет сказать, что в этом состоянии мелочей нет. Курение и алкоголь, совершенно не полезные никому из нас, действуют существенно сильнее на организм, если есть параличи конечностей, нарушения функции внутренних органов. Легко возникают переломы: неловкое падение на бок может вызвать перелом шейки бедра. Сравнительно быстро возникают пролежни от постоянного давления. На снимке пациент, который сломал бедро, поскользнувшись. По горькой иронии, в качестве подстопника он использует томик Алексея Толстого «Хождение по мукам». За что Алексей Николаевич «отомстил» весьма своеобразно, на подушечках всех пальцев и на пятке образовались глубокие пролежни.

Нужны ли в реабилитации спинальных больных сложные тренажёры и биомеханические комплексы? И да, и нет. Первична – правильная постановка задачи, квалифицированная работа над интеграцией поражённых сегментов в координаторные реакции, при постоянном учёте риска всевозможных осложнений. На снимке первые движения мальчика с шейным уровнем травмы позволяют сделать куски картонной трубы, на который был намотан линолеум. Если в руках квалифицированного инструктора или врача появляются дополнительные инструменты, это во благо. Но не всегда: сложная техника с компьютерной начинкой иногда простую истину: человек восстанавливает себя сам, задача врача показать кратчайший путь к восстановлению.



© 2017 Леонтьев Марк Анатольевия. Нейрореабилитация. +7 964 797 27 27

создание сайта Карта сайта