Rus | Eng
%NANE %NANE

тел. +7 964 797 27 27

31-10-2017

Высокая тетраплегия: работа...

А здесь мы "восстанавливаем трицепс". Почему эта фраза взята в кавычки, объясняю в коммент...

23-10-2017

Максик: высокая параплегия,...

Одно из ключевых движений для реабилитации ребёнка с параплегией. ...

08-06-2017

На канале YouTube обсуждаем...

https://youtu.be/ItglZR5yBgMТекст: У нас нет запасной жизни, чтобы тратить время на упраж...


Травмы спинного мозга - Лечение

Методы

В ранние сроки после спинальной травмы одинаковую важность имеет хирургия, стабилизация позвоночника и декомпрессия спинного мозга, а также правильный уход.
 

Чтобы понять, как после спинальной травмы восстанавливаться, как учиться двигаться, жить, необходим реабилитологический осмотр. Внешне всё может выглядеть, как комбинация неврологического и ортопедического осмотра. Разве что, дополнительно будут изучены рефлексы и другие произвольные и непроизвольные двигательные функции, синергии, которые достаточно редко знают и практически никогда не используют другие врачи, не реабилитологи. Однако по своей сути реабилитологический осмотр отличается существенно. Основной принцип его: «Смотрим не то, чего нет. Смотрим то, что осталось».

Неврология и ортопедия – специальности, которые изучают дефицит. Например, невролог смотрит, где на теле у человека нет чувствительности, каких движений у него нет. И по этим признакам определяет часть нервной системы, которая не работает или плохо работает. И в своей повседневной деятельности он не будет изучать, насколько хорошо работают у пострадавшего резервные для утраченного движения мышцы. Или определять, может ли заменить отсутствующую чувствительность неспецифические ощущения. Травматолог-ортопед при осмотре должен определить, есть или нет контрактура (ограничение подвижности) в суставе. И если ограничение есть, необходимо быстро назначить соответствующее лечение. Реабилитолог вначале определит, мешает ли этому человеку контрактура, потому что знает: есть контрактуры, которые помогают ходить.

Точно так же реабилитолог никогда не станет «лечить спастику». Спастический синдром – компенсация каких-либо утраченных движений. И, как говорится, она не только вредна, но и полезна.

Тем не менее, реабилитолог прежде всего врач. И если он видит какие-либо локальные проблемы, то назначает соответствующее лечение. Для нейрореабилитации необходимо иметь хорошую подготовку во многих смежных областях: травматология и ортопедия, неврология и нейрохирургия, урология. Важно быть широким специалистом, что не всегда поощряется в настоящее время.

В медицинской школе мудрые учителя не одно столетие повторяют своим ученикам мантру-заклинание, что врач «лечит не болезнь, а больного». Однако чаще всего «жисть науку борет», и невролог, как и любой другой специалист бюджетной или платной клиники, ищет болезнь, с которой он мог бы справиться, с блеском и за короткое время.



© 2017 Леонтьев Марк Анатольевия. Нейрореабилитация. +7 964 797 27 27

создание сайта Карта сайта