Rus | Eng
%NANE %NANE

тел. +7 964 797 27 27

31-10-2017

Высокая тетраплегия: работа...

А здесь мы "восстанавливаем трицепс". Почему эта фраза взята в кавычки, объясняю в коммент...

23-10-2017

Максик: высокая параплегия,...

Одно из ключевых движений для реабилитации ребёнка с параплегией. ...

08-06-2017

На канале YouTube обсуждаем...

https://youtu.be/ItglZR5yBgMТекст: У нас нет запасной жизни, чтобы тратить время на упраж...


Травмы спинного мозга

Людвиг Гуттман, основоположник современной параплегиологии («спиналоведения») в мире, важнейшее значение придавал социализации таких пострадавших. Спорт, искусство – человек даже на коляске способен на многое. Соревновательный дух, любые проявления красоты и силы – это и есть суть человека, вне зависимости от того, в каких жизненных обстоятельствах он оказался.

Нет пациентов, которым совершенно нечем помочь. На снимке тяжёлая деформация позвоночника. Практически полностью перекрыт позвоночный канал, и спинному мозгу пришлось очень несладко.

Но пострадавшие с такой травмой выживают и могут быть реабилитированы. Не всегда возможна, например, самостоятельная ходьба. Трудно прогнозировать восстановление каких-то конкретных двигательных навыков.

Однако квалифицированная помощь позволяет организовать правильный двигательный режим, одна из составных частей которого – реабилитирующий уход. Человек может и должен развиваться, даже при тяжёлом повреждении спинного мозга и позвоночника.

Основные термины нейрореабилитации есть в моей книжке 2005 года. Соответствующая глава в свободном доступе по адресу sci-rus.narod.ru/Part_2-3.htm

Материал актуален и сегодня. Спинальная травма, периоды. Спастический синдром и клин Урбана. Что такое "полный перерыв"? Читайте, задавайте вопросы в комментариях. 

 



© 2017 Леонтьев Марк Анатольевия. Нейрореабилитация. +7 964 797 27 27

создание сайта Карта сайта