Rus | Eng
%NANE %NANE

тел. +7 964 797 27 27

08-06-2017

На канале YouTube обсуждаем...

https://youtu.be/ItglZR5yBgMТекст: У нас нет запасной жизни, чтобы тратить время на упраж...

08-06-2017

В инстаграме начали разгово...

https://www.instagram.com/p/BVE-26bFhal/Конкурс для любознательных: что это??Чтобы не томи...

08-06-2017

Обновлена глава о зависимос...

Главы о бытовых интоксикациях (зависимостях) и участии родственнов (созависимости) объедин...


12 методов и 12 принципов

Двадцатилетний опыт научно-практической работы в такой области, как нейрореабилитация, неизбежно ведёт к формированию своей методологической базы. Её элементы разбросаны по сотне моих научных статей, десятку отчётов НИР, десятку патентов. До сих пор вызывает затруднения вопрос: «А Вы каким методом лечите, доктор?» Лечить я стараюсь тем методом, который наиболее подходит в той или иной ситуации. Существует достаточно много методов, которыми я владею. Обширная теоретическая и клиническая база позволяет мне не быть рабом какого-либо одного метода или группы методов. В настоящее время у меня нет возможности применять все методы, которые есть в моём арсенале. Например, для хирургического вмешательства на пролежне или позвоночнике требуются особые, не амбулаторные условия. Если на основании осмотра или в процессе лечения становится понятно, что необходимо вмешательство, которое я не могу обеспечить или не имею для этого необходимых условий, всегда есть возможность выбора. Считаю крайне важным, что специалист по нейрореабилитации должен понимать, если ситуация выходит за его возможности, и рекомендовать при этом своему подопечному оптимальные пути разрешения проблемы.

Если бы понадобилось в двух словах определить то, чем я занимаюсь, я бы назвал это методологией развития. Ниже перечислены основные методы и принципы, которые из них вытекают. Наверное, ни один из перечисленных методов не решает задачи восстановления полностью. Но в сочетании методов и перечисленных принципов кроется эффективность построения индивидуальных программ реабилитации. Останавливаться на конкретных методиках в рамках методов я бы хотел уже в своей книге, которую собираюсь писать вместе со своими читателями.

 

№№ Метод Принцип
1 Реабилитологический осмотр «Смотрим не то, чего нет, а то, что осталось»
Полное использование реабилитационного потенциала
Исследуем не только нарушения состояния здоровья, но и сохранные функции, которые могут быть использованы для компенсации/восстановления. Для нарушенных функций выбираем наиболее рациональную тактику: восстановление/компенсация/замещение. Наличие отклонений в состоянии здоровья и их устранимость ещё не повод во что бы то ни стало их лечить: вполне возможно, что эти отклонения носят компенсаторный характер и/или могут быть устранены за счёт других факторов.
2 Лечебная физкультура «Посильность»
Общеоздоравливающее действие традиционных упражнений лечебной физкультуры. Врачебный контроль, как метод подбора посильного объёма физической нагрузки. Планирование максимального объёма физической нагрузки не за одну тренировку, а в течение длительного макроцикла.
3 Кинезитерапия «Последовательность»
Использование для восстановления всех компенсаторных возможностей человека, начиная от опорной функции костей и до патологических рефлексов и спастичности. Помнить о «мудрости тела», использовать для восстановления весь набор компенсаторных реакций.
4 Кинестетика «Постепенность»
Принцип последовательного кинезогенеза наиболее ярко выражен именно в кинестетике, одного из эффективнейших способов восстанавливать утраченные движения и облегчать уход за тяжёлобольным (место рождения США, развита в странах Западной Европы)
5 Нейро-мышечное программирование Принцип малых усилий
«Не делать лишних движений»
Самая важная задача реабилитолога – не делать лишних движений, упражнений, подходов, тренировок … Силы человека ограничены, ограничен естественными причинами и временной ресурс. При тяжёлых заболеваниях у человека нет роскоши делать то, без чего можно обойтись.
6 Необъявленная психотерапия Позитивность
Восстановление у человека начинается с головы. Позитивный настрой определяет эффективность отдельной тренировки и курса лечения в целом. Для того, чтобы настроить своего подопечного на восстановление, не обязательно его гипнотизировать. Вполне достаточно оставаться врачом, а может быть, даже и целителем, даже в самой нестандартной ситуации.
7 Элементы цигун, йоги, «Белояр» Постоянное развитие и саморазвитие
Традиционные гимнастики содержат в себе многие элементы, которые помогают восстанавливать и восстанавливаться. Какая именно это будет гимнастика – не суть. Смысл в постоянном развитии своих навыков и умений, в том числе своей двигательной компетенции.
8 Рефлексотерапия Подобное в подобном
На самом деле, многие методы рефлексотерапии имеют своё обоснование. Следовательно, доступны для понимания и применения в современной медицине. Принципы подобия и соответствия широко представлены в теле человека. Методы рефлексотерапии носят вспомогательный характер, но могут успешно использоваться для решения каких-либо локальных задач.
9 Электростимуляция «Электрический ипульс – возможность говорить с организмом на его языке»
Электростимуляция открывает широкий спектр разнообразных воздействий, особенно если, помимо традиционных вариантов миостимуляции и нейростимуляции, использовать более трудоёмкие и интеллектуальные полисинаптические методики.
10 Бытовая адаптация Конкретный положительный эффект
Обучение конкретным бытовым действиям и навыкам, а не абстрактная «физкультура». Предлагаемые упражнения и процедуры должны помогать здесь и сейчас, а не только улучшать общее состояние и создавать предпосылки для будущих «побед».
11 Производственная адаптация «Жить здесь и сейчас»
Создать или восстановить возможность к труду крайне важно практически для любого человека. Нельзя откладывать жизнь «на потом». Быть полезным и нужным очень важно для любого из нас, вне зависимости от того, какие диагнозы «навешивает» на нас жизнь. Кроме того, и восстановление идёт совершенно иначе у людей, которые востребованы.
12 Социализация «Хватит лечиться»
Особенно после тяжёлых травм, человек должен как можно быстрее оказаться среди людей, не замыкаясь в больничной палате или в узком кругу семьи. Человек – существо социальное, и только в социуме имеет и сохраняет свой человеческий облик. Конечная цель реабилитации именно в этом и состоит, чтобы вернуться в социум и перестать лечиться.


© 2017 Леонтьев Марк Анатольевия. Нейрореабилитация. +7 964 797 27 27

создание сайта Карта сайта