Rus | Eng
%NANE %NANE

тел. +7 964 797 27 27

21-11-2024

...

...

21-11-2024

...

...

21-11-2024

...

...


Опухоли - Осмотр

Как и любой другой орган, головной мозг могут поражать опухоли, или новообразования. Опухоль может нарушать функцию тех отделов мозга, где расположена, изменять как нервные, так и секреторные функции различных отделов мозга. Кроме того, черепная коробка является достаточно тесным вместилищем, где нет лишнего места. И появление дополнительной «неучтённой» опухолевой ткани неизбежно влечёт за собой увеличение давления и на отдалённые участки головного мозга. Нарастающее внутричерепное давление вызывает расстройство жизненных функций и смерть.

Основные опасности опухолей центральной нервной системы, и в частности, головного мозга, заключаются в том, что не все варианты новообразований можно удалить без существенного ущерба для сохранившихся функций. Нельзя и не удалять новообразования, особенно при их бурном росте, по вышеназванным причинам.

Опухоли головного мозга могут быть как единичными, так и множественными, особенно при метастазировании: наличие 10-20 новообразований делает ситуацию ещё более критической. Кстати, аналогичное множественное поражение может давать и сепсис. Приходилось видеть, как молодая женщина погрузилась в тяжёлую кому с исходом в вегетативный статус после гайморита. На МРТ исследовании были выявлены множественные септические очаги в головном мозге. На фоне массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, в течение нескольких дней полтора десятка этих очагов претерпели полное обратное развитие, однако ещё в пяти подкорковых участках головного мозга сформировался рубец. Наиболее вероятно, что повреждение коры обеспечила интоксикация и внутричерепная гипертензия в течение достаточно длительного времени.

Причины

Теорий онкогенеза великое множество, и в некоторых случаях удаётся с чем-то связать появление новообразований. В других случаях неизвестно, почему появилась и начала расти опухоль. Иногда по характеру процесса понятно, что опухоль носит метастатический характер. В этом случае проводится всестороннее обследование, однако первичный очаг находят не всегда.

Симптомы

Первые признаки внутримозговых объёмных процессов могут быть такими же, как и при инсульте, но вариантов достаточно много. Один из моих пациентов, адвокат по специальности, как-то между делом обронил, что в последнее время стал заикаться в процессе, и это его беспокоит. С шейным остеохондрозом, который я лечил, это явление не имело связи, в чём я был совершенно уверен. Вроде бы чуть меньше была одна глазная щель, чуть сглажена носогубная складка. Отправил на МРТ больше «на всякий случай», чего делать сильно не люблю: сильно попахивает непрофессионализмом тенденция всем и на все места назначать магнито-резонансную томографию. Однако через несколько дней был готов результат, который сильно расстроил нас обоих: опухоль головного мозга была размером с голубиное яйцо.
Для пациента, у которого паралич не связан с травмой, крайне важно установить в самом начале, не прогрессирует ли его заболевание. Если не прогрессирует, дальнейшие лечебно-диагностические шаги почти ничем не будут отличаться от того, что делается при спинальной травме.

Если заболевание прогрессирует, это совершенно не означает, что человеку нельзя помочь. Можно и нужно осуществлять реабилитационные мероприятия даже при «неизлечимых» заболеваниях. Например, при рассеянном склерозе смысл реабилитации в том, чтобы восстанавливать физическую силу быстрее, чем прогрессирует болезнь. Это позволяет продлить годы активности и повысить качество жизни. Даже при неоперабельной злокачественной опухоли есть возможности снять боль, улучшить качество жизни. В конце концов, все мы смертны рано или поздно. И то, что человеку остались месяцы или дни, не даёт нам права хоронить его при жизни, не так ли?

На снимке ребёнок, у которого не прогрессирует болезнь. Сложность работы с детьми заключается в одном простом факте: с ними не договоришься. Все принципы аккуратности, последовательности, переносимости и постепенности необходимо соблюдать особенно тщательно.

А ещё очень важно сопереживать своим, не только маленьким, пациентам и желать им добра. Казалось бы, шансов на восстановление функций практически не было. И при первом знакомстве, когда маленькому пациенту было всего 8 месяцев, основной смысл работы заключался в том, чтобы не дать сформироваться паралитическим деформациям. Однако правильный двигательный режим привел и к неожиданным положительным результатам: стали восстанавливаться движения ног, произвольное напряжение мышц спины и живота.



© 2024 Леонтьев Марк Анатольевия. Нейрореабилитация. +7 964 797 27 27

создание сайта Карта сайта