Лечение в остром периоде инсульта – прерогатива специализированных отделений. Интенсивная терапия проводится по-разному, в зависимости от разновидности инсульта. В ряде случаев, особенно при смещении, дислокации мозга, показано экстренное хирургическое вмешательство.
Отношение к ранней активизации, как правило, достаточно осторожное. Вместе с тем, абсолютно неподвижное «лежание пластом» совершенно не приближает к выздоровлению и не улучшает прогноз. Активизация должна быть и она должна быть щадящей. Выбор способа и степени активизации и составляет сущность работы реабилитолога.
Необходимо как можно раньше показать пациенту способы ухода за собой, поворотов в постели с минимальной затратой сил. Необходимо учитывать нагрузку и при таких «прозаических» вещах, как опорожнение мочевого пузыря и кишечника, при гигиенических процедурах. Без правильного обучения присаживанию и поворотам лёжа сделать эти процедуры щадящими невозможно.
Вместе с тем, повороты и присаживание являются совершенно необходимыми этапами для последующего обучения вставанию и ходьбе. Человек после постельного режима в течение нескольких недель сразу к обучению ходьбе не способен.
Для восстановления двигательных навыков могут применяться самые различные методы. Кинестетика, как щадящий и экономичный способ передвижения, позволяет проявлять активность пациентам после инсульта в достаточно ранние сроки. Прекрасно зарекомендовал себя метод PNF, для восстановления силы паретичных мышц. Возможно применение методов нейромышечного программирования Neurac, для восстановления силы глубоких мышц спины.
В целом, можно отметить большое многообразие методов. И что более важно не то, что именно делать, в рамках какого метода, а как делать. Принципиальное значение имеют способ и кратность физической нагрузки, адекватный врачебный контроль и самоконтроль.