Rus | Eng
%NANE %NANE

тел. +7 964 797 27 27

08-06-2017

На канале YouTube обсуждаем...

https://youtu.be/ItglZR5yBgMТекст: У нас нет запасной жизни, чтобы тратить время на упраж...

08-06-2017

В инстаграме начали разгово...

https://www.instagram.com/p/BVE-26bFhal/Конкурс для любознательных: что это??Чтобы не томи...

08-06-2017

Обновлена глава о зависимос...

Главы о бытовых интоксикациях (зависимостях) и участии родственнов (созависимости) объедин...


Инсульт - Осмотр

Старое название «удар», «апоплексический удар», «апоплексия».
Название англоязычное – stroke и обозначает «удар».
Само название отражает внезапность этого состояния. Человек, среди полного здоровья, вдруг начинает испытывать недомогание, может даже погрузиться в кому. Одним словом, требует интенсивного лечения. Экстренная госпитализация, реанимационное наблюдение, интенсивное лечение, внутривенные вливания очень дорогостоящих препаратов – даже своевременное выполнение всех этих шагов, к сожалению, не гарантирует положительный результат. Инвалидизация после инсульта по-прежнему очень высока. Высокий процент пострадавших не возвращается к труду, достаточно высок риск повторных инсультов, в том числе и с фатальным исходом.

Инсульт – болезнь-загадка. Средний возраст пострадавших всё моложе. Число людей, перенёсших инсульт, всё больше. Всё больше и больше медицинских работников безуспешно гоняются за высоким холестерином, всё больше пациентов бегут от инфаркта и инсульта. Но социальный итог этой деятельности печален: инвалидизация после инсульта нарастает.

«Освоены» внушительные средства под программу «золотого часа»: одному «легковерному» узнаваемому персонажу внушили, что проблемы инсульта не станет, если специализированную помощь оказать в течение одного часа от начала заболевания. Вот только забыли рассказать, что волшебная пилюля помогает не при всех инсультах, а столь высокий стандарт помощи, с началом лечения в течение часа от первых признаков заболевания, недоступен даже в высокоразвитых странах.

Тем не менее, национальная программа по борьбе с инсультом дышит оптимизмом, авторы её утверждают, что в результате реализации программы смертность от инсульта снизится почти в два раза, а инвалидизация на 20%. Нехитрый арифметический подсчёт позволяет утверждать, что если эти мысли «кремлёвских мечтателей» будут реализованы, количество инвалидов после инсульта будет возрастать более, чем на 100 тысяч человек в год. А теперь, внимание, вопрос: и что все эти люди будут делать?!

Как ни странно, увеличение числа реабилитационных центров не наблюдается. Вероятно, после установления группы инвалидности человек будет предоставлен самому себе. И, конечно же, своим родственникам. Дело спасения утопающих по-прежнему остаётся заботой самих утопающих, а также их близких и родных.

Определение

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Основные варианты – это ишемический и геморрагический инсульт.
Бывают преходящие нарушения мозгового кровообращения, так называемая транзиторная ишемическая атака.
Ишемия – это состояние понижения или отсутствия кровообращения. Ишемический инсульт возникает тогда, когда сосуды, питающие мозг, перекрывает тромб или спазм. От этого участок мозга, питаемый перекрытым сосудом, не получает кислород и питательные вещества. В течение достаточно короткого времени повреждаются нейроны, которые остались без питания. Частично эти процессы обратимы, частично функция нейронов из очага поражения будет восполнена теми отделами мозга, которые не пострадали от инсульта.

Геморрагия – это кровоизлияние. Геморрагический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения из-за разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния в мозг. Вследствие чего не только нарушается кровоток в тех участках мозга, куда кровь не дошла, но также возникает давление от гематомы на мозг изнутри, что приводит к нарушению работы мозга не только в зоне кровоизлияния, но и в отдалённых участках головного мозга.

Причины

Спазм сосудов или тромбоз с исходом в ишемический инсульт могут вызвать различные факторы. Например, наличие варикозной болезни вен нижних конечностей нередко воспринимается только как косметический дефект. Вместе с тем, если этой проблеме не уделяется достаточного внимания, варикозно расширенные вены могут стать источником тромбов, способных по кровотоку попасть в головной мозг и привести к перекрытию кровеносного сосуда. Переутомление, курение, артериальная гипертония также могут приводить к спазму сосудов и повреждению головного мозга.

Геморрагический инсульт возникает, если в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Чаще всего на фоне повышенного артериального давления. Вполне понятно, что это явление не происходит просто так, на «ровном месте». Здоровый неповреждённый сосуд с лёгкостью выдерживает давление крови до 300 мм. рт. ст. Нередко кровоизлияние становится возможным из-за каких-либо болезненных изменений кровеносного сосуда. Например, подавляющее большинство пациентов с артериальной гипертонией почему-то уверено, что принимать средства для контроля артериального давления необходимо только тогда, когда артериальное давление повысилось, либо, что ещё хуже, только тогда, когда плохо себя чувствуешь. Внимание, гипертоники!! Сам смысл лечения артериальной гипертонии именно в том, чтобы не допускать повышения артериального давления. Потому что от повторных скачков артериального давления кровеносный сосуд изменяется и уже не обеспечивает прежней прочности и эластичности.

Симптомы

Нередко инсульту предшествуют нестойкие, преходящие нарушения мозгового кровообращения. Головная боль, слабость или утрата чувствительности в руке или ноге, нарушения речи. Как правило, без утраты сознания. Иногда эти явления настолько мало беспокоят человека, что не возникает мысли обратиться к врачу. Вместе с тем, в 10% случаев после транзиторной ишемической атаки в течение 3 месяцев разовьётся инсульт.

Наиболее типичные признаки поражения головного мозга при инсульте заключаются в исчезновении или ослаблении движений в руке и ноге на одной половине тела. И если некоторое ослабление мышц конечностей бывает трудно заметить, «зримые» проявления асимметрии достаточно часто встречаются на лице: сужение одной глазной щели, разные носогубные складки, опущение уголка рта и отклонение языка в одну сторону при высовывании. Необходимо отметить, что та или иная степень асимметрии присуща любому человеку в норме. Также для инсульта характерны внезапно возникшие речевые нарушения.

Вышеперечисленные признаки – повод экстренно обратиться к врачу.
 



© 2017 Леонтьев Марк Анатольевия. Нейрореабилитация. +7 964 797 27 27

создание сайта Карта сайта