14.06.2012
Более десяти лет прошло с того дня, как мне присвоена высшая квалификационная категория по травматологии и ортопедии.
14.06.2012
На шестом курсе дважды в неделю бесплатно дежурил по экстренной службе с травматологами. Ещё две-три ночи в неделю дежурил «за деньги», медбратом.
14.06.2012
Свой первый аппарат Илизарова я собрал ещё в институте.
15.06.2012
Наверное, только чудом можно объяснить то, что ей удалось сохранить кисть, и эта кисть работала. Да, и ещё мне очень сильно хотелось ей помочь.
15.06.2012
Не очень легко бывает сделать чёткий и ровный паз при операции артродезирования.
15.06.2012
Достаточно быстро пришёл к выводу, что только хирургические методы не решают всех проблем спинальных и других неврологических больных.
15.06.2012
Всего более 20 лет я работал в нейрохирургическом отделении для спинальных больных.
15.06.2012
В 2004 году, когда я рисовал эти плакаты в CorelDraw, предполагал, что это будут наброски для докторской диссертации.
15.06.2012
И нас вместе с комплексной программой включили в тендер на организацию и строительство нового Федерального спинального центра
14.06.2012
Тренеры по кинестетике какой-то очень высокой ступени.
14.06.2012
С их помощью и с их «подачи» в Новокузнецк были принесены современные реабилитационные технологии из Западной Европы.
14.06.2012
Только однажды очень сильно заволновался, когда мы начали заниматься с пациентом и не провели это же упражнение на себе и друг на друге
14.06.2012
Ближайшие месяцы подтвердили его правоту: пациент вышел из комы, стал двигаться и заговорил.
14.06.2012
И я всегда об этом знал!
14.06.2012
... и одновременно – обучение медицинского персонала современным реабилитирующим технологиям.
14.06.2012
Очень важно не только делать то, чему учили, но и самому учиться.
14.06.2012
Методику разрабатывала и внедряла доктор наук Нина Геннадьевна Коновалова, а я с удовольствием ей в этом помогал.
14.06.2012
14.06.2012
14.06.2012
Транслировать теорию – это хорошо. Но важна и практика, личная практика
Моё базовое образование – лечебное дело, хирургия, травматология и ортопедия. Есть много других специализаций, однако защита моей диссертации состоялась именно по травматологии и ортопедии. Более десяти лет прошло с того дня, как мне присвоена высшая квалификационная категория по травматологии и ортопедии.
Наверное, метод Илизарова всегда привлекал меня наиболее сильно своей функциональностью и физиологичностью. Свой первый аппарат Илизарова я собрал ещё в институте. На шестом курсе дважды в неделю бесплатно дежурил по экстренной службе с травматологами. Ещё две-три ночи в неделю дежурил «за деньги», медбратом.
Гнойная хирургия – ещё одно направление, любовь к которому привили мои первые учителя. На снимке кисть пациентки с диабетом. Наверное, только чудом можно объяснить то, что ей удалось сохранить кисть, и эта кисть работала. Да, и ещё мне очень сильно хотелось ей помочь.
«Кость надо любить не только в супе», - говорил мой первый учитель, Андрей Алексеевич Сокол. Не очень легко бывает сделать чёткий и ровный паз при операции артродезирования. Если не ошибаюсь, когда мы делали эту операцию, в наличии не было осциллирующей пилы. Да и далеко не всё может обеспечить современная техника. Паз выполнялся обычным костным долотом. Но пациенту незачем знать, какие у хирурга были сложности. Ему нужен хороший результат лечения. И этот результат надо обеспечить!
Всего более 20 лет работал в нейрохирургическом отделении для спинальных больных, последние годы возглавлял это отделение и руководил Федеральным спинальным центром на стадии его организации.
Достаточно быстро пришёл к выводу, что только хирургические методы не решают всех проблем спинальных и других неврологических (нейрохирургических) больных. И не удивительно, потому что моим «крёстным отцом» в реабилитации был Леонид Дмитриевич Потехин, один из талантливейших специалистов. Кроме того, во многих случаях консервативные методы «работают» значительно лучше. Как пример, ботокс-терапия. На фотографиях функциональные тесты пациенток со спастической кривошеей после введения диспорта.
За время работы мною освоены практически все медикаментозные блокады, применяемые в травматологии и ортопедии, нейрохирургии и неврологии. И даже урологические блокады! А дальше … А дальше начал осваивать иглорефлексотерапию: как оказалось, некоторые задачи можно решать «пустой иглой», без введения каких-либо лекарств. Эффект может быть прекрасным, в то же время опасность каких-либо осложнений минимальная!
Наверное, эта программа комплексной реабилитации – мой первый опыт в организации здравоохранения. Сейчас у меня есть необходимые сертификаты и второе высшее образование по организации здравоохранения. Однако в 2004 году, когда я рисовал эти плакаты в CorelDraw, предполагал, что это будут наброски для докторской диссертации.
Диссертации на тот момент не получилось, так как плакаты показали советнику Президента, проезжавшему мимо. И нас вместе с комплексной программой включили в тендер на организацию и строительство нового Федерального спинального центра. В тендере участвовали 17 учреждений страны, в том числе с десяток из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако выиграла наша программа, и в Новокузнецке началось строительство. В новом статусе руководителя Федерального спинального центра моей основной задачей стала как рутинная деятельность по обеспечению проектирования, строительства и оснащения, так и выполнение плановых научно-исследовательских работ. Да, и конечно же, руководство нейрохирургическим отделением, обеспечение потока больных и лечебного процесса.
Тем не менее, основной задачей врача является лечебная деятельность. Благотворительная организация из Красноярска помогала мне в работе всегда, даже когда я работал простым врачом. С их помощью и с их «подачи» в Новокузнецк были принесены современные реабилитационные технологии из Западной Европы.
На фотографии наши учителя, Норберт Фельдман из Германии и Кристина Грабсбург из Австрии. Тренеры по кинестетике какой-то очень высокой ступени.
Они не являются врачами, однако многие подходы, которые они транслировали нам, были неимоверно гуманистическими и очень «славянскими», если можно так сказать.
Негативные тенденции последних лет в медицине убедили многих, что так было всегда. Однако в России существовали древние традиции целительства, было уникальное явление земской медицины, была советская система здравоохранения. Вместе с моими коллегами, мы приносили присягу врача Советского Союза. И моральные аспекты работы играли очень большую роль в повседневной врачебной работе.
Норберт Фельдман, наш всегда улыбчивый тренер, только однажды очень сильно заволновался, когда мы начали заниматься с пациентом и не провели это же упражнение на себе и друг на друге. «Это получается, как в клинике!» – волнуясь, кричал он. Для многих из нас слова «как в клинике» звучат как высшая похвала, а тут такой подтекст … Тем не менее, клиника в России всегда имела свои отличия: когда в далёких восьмидесятых я пришёл работать медбратом в пульмонологическое отделение, моя чуть более старшая коллега Татьяна дала мне свои вены для тренировки, чтобы я хорошо попадал в вену больным.
«Безнадёжных, и тех, кому нельзя помочь – нет!», считает Норберт. И я всегда об этом знал! На снимке Норберт учит нас работать с пациентом в тяжёлой коме. Ближайшие месяцы подтвердили его правоту: пациент вышел из комы, стал двигаться и заговорил.
Чудо?! Нет. Очень хорошая работа. Самоотверженность близких людей.
И немножко – чудо.
Знания никогда не лежали «мёртвым грузом». Чему учили тебя – торопись отдать другим. Врачи, медицинские сёстры – очень талантливый и самоотверженный народ, и всегда готовы учиться. Очень важно не только делать то, чему учили, но и самому учимся. Передавая то, что знаешь сам, становишься только богаче. На снимках моменты занятий с пациентами в коме и одновременно – обучение медицинского персонала современным реабилитирующим технологиям.
Что могу сказать, посоветовать своим молодым коллегам? Друзья, торопитесь узнавать новое. Бывает непросто найти учителей. Но если Вам повезло и Вы их нашли – отжимайте «досуха», они будут только рады.
На этом снимке инструкторы ЛФК проводят занятие на мяче. Методику разрабатывала и внедряла доктор наук Нина Геннадьевна Коновалова, а я с удовольствием ей в этом помогал.
Наш инструктор не уставал повторять – все те упражнения, что Вы предлагаете своим подопечным, необходимо пробовать на себе. Чувствовать движение изнутри, предвидеть опасность травмы и даже ощущать чужую боль – этому тоже надо учиться.
… И ещё – развивать «двигательную компетентность». Я даже и не знал, что занимаюсь именно этим, когда первый раз притащил своих детей в спортивный зал. Анастасия, всегда всё воспринимала слишком серьёзно: медакадемия оставляет не слишком много времени и сил, однако выполнила первый разряд по пауэрлифтингу. Да и для Валентина эти занятия не прошли даром.
Спортивный опыт очень помогает мне в работе. Когда-то давно я был призёром России по вольной борьбе, на уровне разрядных норм бегал на лыжах. Разрядные нормы по пауэрлифтингу и плаванию могу выполнить и сейчас. Транслировать теорию – это хорошо. Но важна и практика, личная практика.
Марк Анатольевич Леонтьев, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ
БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ОРДИНАТУРА, АСПИРАНТУРА
1983 – 1989 Кемеровский Государственный Медицинский Институт
Специальность: лечебное дело
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
2003 Защита диссертации «Хирургическая коррекция патологии стопы в комплексе двигательной реабилитации у пациентов с нижней параплегией». Присвоена ученая степень кандидата медицинских наук
ОСНОВНЫЕ КУРСЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
На базе Федерального спинального центра проходили обучение врачи-курсанты Новокузнецкого ГИУВа по специальностям: нейрохирургия, травматология, восстановительная медицина. Новокузнецкая школа последипломного образования врачей – одна из сильнейших в стране. В течение 10 лет проводил лекции и семинары по вопросам профилактики и лечения осложнений у больных с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы, электростимуляции, кинезитерапии, реабилитации и хирургической коррекции деформаций конечностей и позвоночника у спинальных больных.
В Москве подготовил специалистов частного медицинского центра и внедрил в практику современные методы физической реабилитации. По просьбе института восстановительной медицины (г.Москва) подготовил учебные план и паспорт курса по лечебной физкультуре, реабилитации и нейрореабилитации. Консультант частного медицинского центра и перинатального медицинского центра в Москве.
На протяжении ряда лет принимал активное участие в работе ISCOS (Международного общества по изучению спинного мозга, самой авторитетной международной организации в этой области), выступал с докладами, консультировал по вопросам эпидемиологии спинальной травмы в РФ, взаимодействия с федеральными органами РФ, другим техническим вопросам. Имею ведомственные награды Российской Федерации за многолетний труд и личный вклад в развитие нейрореабилитации.
Основная деятельность – частная практика.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ/ИНТЕРЕСЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основные направления деятельности и научные интересы связаны с организацией и комплексным восстановительным лечением спинальных больных, в том числе:
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
монография:
глава в монографии:
методические рекомендации:
изобретения:
www.findpatent.ru/byauthors/361587/
журнальные статьи:
статьи в «Вестнике КНЦ»:
статьи в «Вестнике гильдии»:
доклады
15.06.2012
Способ формирования двигательных функций у инвалидов с позвоночно- спинно- мозговой травмой
15.06.2012
Диплом за предоставление программы комплексной реабилитации инвалидов с травматической болезнью спинного мозга.
15.06.2012
Диплом за медико-техническое задание по проектированию Федерального Центра по реабилитации и лечению больных с патологией спинного мозга